Отделка помещений с Малерклаб

Виды краски

 

На современных отечественных и зарубежных рынках представлен большой выбор краски. Чтобы не запутаться в этом разнообразии, вам необходимо ознакомиться хотя бы с основными характеристиками красочных составов.

Все виды краски делятся по назначению. Существуют краски для наружных, внутренних работ и универсальные.

Краски для наружных работ обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов (солнечные лучи, влага, дождь, колебания температуры). Такие краски в умеренном климате при покрытии в 2 слоя по металлу обладают защитными свойствами почти 2 года. Ими нельзя окрашивать поверхности внутри помещения из‑за их токсичности.

Краски для внутренних работ характеризуются низкой устойчивостью и не применяются вне помещений.

Универсальными красками окрашиваются поверхности помещений как внутри, так и снаружи. Такие краски имеют водную основу и, следовательно, нетоксичны.

 

По консистенции все краски делятся на грунтовочные (жидкие) и малярные (нормальной густоты).

 

Для того чтобы правильно выбрать материал для окрашивания тех или иных поверхностей в жилом доме, вам необходимо знать основу и состав краски, которые указаны в маркировке, нанесенной на банку.

Основой для красок служат олифы и поливинилацетатные эмульсии, для эмалей и лаков – синтетические смолы. В состав каждой разновидности краски входит вяжущее вещество, которое обозначается индексом из 2‑3 букв:

– МА – растительное масло или олифа;

– ГФ – глифталевые лаки;

– ПФ – пентафталевые лаки;

– НЦ – нитрат целлюлозы;

– КО – кремнийорганические лаки;

– ФА – масляно‑фенольные лаки;

– МЧ – мочевино‑формальдегидные смолы;

– МЛ – меламиноалкидные смолы;

– ПВА – на основе поливинилацетата;

– ВС – на основе сополимеров винил‑ацетата;

– ПВС – на основе поливинилового спирта;

– АК – на акриловых смолах;

– УР – на основе полиуретанов;

– МС – на меламиностирольных смолах;

– АУ – на алкидно‑уретановых смолах.

Назначение краски обозначается цифрами, которые стоят после названия:

– 1 и 5 – краска для наружных и внутренних работ;

– 2 – краска предназначена только для внутренних работ;

– 0 – для грунтовки;

– 00 – для шпаклевки.

Краски, в состав которых входят одни и те же растворители, разбавители, грунтовки и шпаклевки, можно смешивать в различных пропорциях. Например, краски на олифах (МА), глифталевых (ГФ), пентафталевых (ПФ) и масляно‑фенольных (ФА) лаках хорошо совместимы между собой.

Масляные краски

В состав масляных красок входят пигменты и наполнители, затертые на олифе.

В продаже имеются следующие типы масляных красок:

– МА‑021 – на натуральной олифе;

– МА‑025 – на комбинированной олифе;

– ГФ‑023 – на глифталевой олифе;

– ПФ‑024 – на пентафталевой олифе.

Цифра «2» означает, что краска, разведенная указанной олифой, может использоваться для любых поверхностей.

 

Используя тот или иной вид краски, вам следует четко следовать указаниям. Если краска предназначена для огрунтовки, разбавьте ее растворителями или разбавителями: уайт‑спиритом, скипидаром, керосином.

 

Краски, продаваемые в специализированных магазинах, расфасованы в емкости от 0,5 до 3 л. На этикетке указываются назначение краски, цвет, расход на 1 м2, применяемые разбавители.

Масляные краски бывают следующих цветов: под слоновую кость, палевая, бежевая, серая, светло‑голубая, голубая, синяя, желтая, салатная, фисташковая, зеленая, красная, темно‑красная, коричневая и т. д.

Эмульсионные краски

Основой таких красок служат мельчайшие частицы пластмассы, равномерно распределенные в воде. После покраски поверхности вода испаряется, и частицы пластмассы образуют прочную и эластичную пленку.

Эмульсионные краски просты и удобны в применении. Кроме того, они нетоксичны, так как разводятся водой. Потолок и стены, окрашенные такими красками, пропускают воздух, при необходимости их можно мыть. Если нужно сэкономить на покупке краски и олифы, такие краски применяют вместо масляных составов при окраске внутри помещений. Они легко наносятся на поверхность кистью, валиком и пульверизатором.

Водоэмульсионные краски обладают еще одним преимуществом. Их можно наносить на поверхности, ранее покрытые эмалевыми, масляными и клеевыми красками. Однако на клеевые краски их можно наносить в том случае, если при окрашивании поверхности не применялись купоросная и квасцовая грунтовки, разрушающие водную эмульсию.

На современном рынке красочных материалов имеется широкий выбор эмульсионной краски:

– Э‑ВА‑27, Э‑ВА‑27А, Э‑ВА‑27 АПГ – на основе поливинилацетатной эмульсии;

– Э‑КЧ‑26, Э‑КЧ26А – на основе стирол‑бутадиенового латекса;

– Э‑ХВ‑28 – на основе смеси латексов стирол‑бутадиенового;

– СВХ‑1 – на основе сополимера хлористого винила с винилиденхлоридом.

Эмульсионные краски бывают белого, светло‑серого, песчано‑серого, светло‑бежевого, бледно‑кремового, светло‑желтого, песчаного, букового, коричнево‑оранжевого, бледно‑горохового, бледно‑оливкового, бледно‑фисташкового, кабачкового, бледно‑зеленого, серо‑голубого и серовато‑горохового цветов.

Клеевые краски

Основой для этого вида краски служит клей. Благодаря своим свойствам такие краски имеют явные преимущества по сравнению с остальными. Они отличаются высокой водонепроницаемостью и образованием на окрашенной ими поверхности матового пористого слоя.

 

Краски на основе клея можно наносить на влажную поверхность (что не допускается при использовании других видов краски). Кроме того, они имеют сравнительно небольшое время высыхания.

 

Клеевые краски не меняют цвета и оттенка, хорошо контактируют с поверхностями из любых материалов. Но самое главное – окрашенные ими поверхности легко перекрасить, размыв предыдущий состав водой. Однако клеевые краски неспособны противостоять воздействию атмосферных явлений и поэтому быстро разрушаются на открытом воздухе. Плохо разведенная клеевая краска оставляет на поверхностях после высыхания разводы и следы от кисти или валика.

С появлением краски новейших усовершенствованных технологий краска на основе клея практически не используется, так как при всех ее преимуществах, недостатков у таких составов также хватает. В последнее время клеевые краски применяются в основном при декоративном оформлении помещений.

Известковые краски

Краски на основе извести отличаются высокой пропускаемостью воздуха, устойчивостью к воздействию и перепадам температур, а также к повышенной влажности. Но если при нанесении такой краски на поверхность (чаще всего это потолок) заранее не добавить в нее олифу или соль, такая поверхность всегда будет пачкаться.

Эмали

Эмали представляют собой краски, в состав которых входят смеси из пигментов и лаков, растираемые на специальных краскотерках. В отличие от масляных красок пигмент для них разводится не на олифе, а на масляных лаках. В продажу эти краски поступают уже в готовом виде. Эмалями рекомендуется окрашивать поверхности в помещениях с повышенной влажностью.

 

При длительном хранении эмали загустевают, поэтому их следует разбавлять различными растворителями.

 

В настоящее время существует множество разновидностей эмалей:

– ГФ‑230 (глифталевая) – используется для внутренних работ, кроме окраски полов;

– ПФ‑133 (пенталевая) – применяется для покраски металлических поверхностей в 2 слоя;

– ПФ‑115 – используется для окраски металла, дерева и других материалов, подвергающихся атмосферным воздействиям, наносится в 2 слоя;

– ПФ‑253, ФЛ 254 – применяется для покраски пола;

– ПФ‑14 – предназначена специально для окраски столярных изделий (окон и дверей).

Водно‑дисперсионные краски

В последнее время большой популярностью стали пользоваться различные водно‑дисперсионные и поливинилацетатные краски.

В состав таких красок входит водный раствор полимеров, чаще всего синтетические латексы.

Этот вид лакокрасочных составов применяется при покраске бетонных, гипсовых, каменных и оштукатуренных поверхностей.

Если предполагается покрыть поверхность цветными красками, в состав вводится водный краситель, гуашь или специальные пигментные пасты.

Для закрепления краски на поверхности в нее обычно добавляют диспергаторы, эмульгаторы, антивспениватели и мел.

Для внутренней отделки помещений применяют краску ВД‑ВА 224.

Сухие краски

Основой сухих красок (пигментов) служит тонкомолотый порошок, разведенный связующими материалами, искусственными или натуральными.

Сухие пигменты, добавленные в красочные составы, могут оставлять полосы на окрашиваемой поверхности. Поэтому предварительно их замачивают в воде, перемешивают и процеживают через тонкое сито.

Благодаря пигментам краски не изменяют свой цвет под действием солнечных лучей, а также щелочей.

Пигменты бывают самых разных цветов:

– белые (известь, мел, белила);

– желтые (охра, кроны);

– синие (ультрамарин, лазурь);

– красные (сурик железный, сурик свинцовый, мумия, киноварь);

– зеленые (хромовые зелени, зелень свинцовая);

– коричневые (умбра, сиена жженая);

– черные (сажа, перекись марганца, древесный уголь и графит).

 

 

Создание сайтов - СМИТ 2011